Эта страница должна стать чемпионкой по количеству прописных истин. Каждый спортсмен должен бегать. Бег полезен для здоровья. Во время бега учащается и углубляется дыхание, и это приводит к интенсификации мозгового кровообращения и питания мозга. Это известно всем спортсменам.(Это как: "Мойте руки перед едой, чистите зубы перед сном и переводите старушек через дорогу!").
Но на самом деле, мы живем, увы, не в Новой Зеландии, где бегает все население. Не только у простых граждан, но и у большинства спортсменов (а тем более молодых) настоящей культуры бега нет. Заставит тренер - побегаю, а так - не хочется. Мать известного российского теннисиста Кафельникова рассказывала в интервью, что они с мужем заставляли сына бегать и следили за этим из окна. И мимо окон сын Женя, действительно, бежал, но за домом и по торцам он всегда плелся шагом.
Мало детей, даже занимающихся спортом, получает удовольствие от длинного расслабленного бега. Кроме собственно бегунов, может быть, еще лыжники, да и тем не терпится поскорее на снег. И чтобы бег стал умением и привычкой, существует обычный и единственный рецепт: начать бегать с ребенком очень рано.
Доман пишет, что в институте в Филадельфии бегают с полутора лет, а к четырем годам большинство его учащихся пробегает пять километров без остановки. Он приводит так же схемы, как, начиная со ста метров, за год-два добраться до пяти километров в день. Такую схему может вычертить любой родитель, который окончил неполную среднюю школу. Но самое ужасное, что в самых идеальных условиях, в самом прекрасном парке при самой мягкой погоде БЕЗ ВАС (вспомните Кафельникова) ребенок бегать не будет.
Еще одна прописная истина Домана: "Мешать ребенку бегать - значит тормозить окончательное развитие и формирование его мозга"(бег управляется корой головного мозга). Сколько процентов родителей поощряет бег ребенка? А ведь ходьба скучнее бега: детеныши любых животных бегут, а не идут.
Сколько родителей соглашается бегать с ребенком, когда ребенок об этом просит? Вот мы добрались до главной проблемы. Решать ее нужно следующим образом. Нужно заставить себя произнести фразу: "Каждый спортсмен, а тем более мой ребенок, обязан прекрасно бегать, и я готов помочь ему в этом!" Пока вы не начнете регулярно бегать с ребенком, дело никуда не сдвинется. Но не относитесь к этому, как к пытке. Ведь если ваше тело разленилось, вы вышли из формы, то какое счастье, что у вас появилась возможность ежедневно бегать! (Последний раз вам это счастье удалось испытать во время службы в армии). Не беспокойтесь, все прохожие будут смотреть на кроху, которая бежит с вами, и никто не обратит внимания на то, насколько красиво бежите вы сами, и какой фирмы у вас спортивный костюм.
У нас хватает такта не учить читателя, как нужно бегать трусцой. Мы только посоветуем: с маленькими детьми никогда не начинайте бежать от дома. Проедьте на автобусе остановку, две, три, а обратно возвращайтесь бегом. Ребенку трудно выдержать "бег в неведомое", а задачу вернуться домой он прекрасно воспримет. Старайтесь бегать по знакомой ребенку дороге, чтобы его ничто не отвлекало и дистанция не казалась длинной.
В каком возрасте ребенок может стать полноценным партнером по бегу? Приблизительно, во второй половине третьего года жизни, но может и раньше. На любовь к бегу может повлиять покупка красивых мягких кроссовок, особенно, если старший брат всегда надевает кроссовки, когда собирается на тренировку. Хорошо бегать по песку и снегу.
В этом возрасте ребенку могут быть под силу полтора-два километра легкого бега. Не старайтесь ставить рекорды, но имейте в голове цифры: тренированный ребенок чуть старше двух с половиной лет может пробегать 50 метров примерно за 20 секунд, сто метров - за 45 секунд. Это хороший средний результат.
И самое главное. Обычно обязанность бегать с ребенком ложится на плечи (вернее, на ноги) пап. И это очень несправедливо! Подключайте, пожалуйста, мам. Если они хотят иметь детей - гениальных спортсменов, пусть тоже отдуваются.