Развитие силы и выносливости. Висы

  Главная
  Страница редактора
  Общие принципы
  раннего развития
  Первый год
  Устройство детской
  комнаты
  Развитие ума
  Развитие силы и
  выносливости
  Развитие гибкости,
  гимнастика, акробатика
  Вестибулярный аппарат
  Здоровье
  Психология
  Мяч
  Бег
  Циклические виды
  спорта
  Игровые виды спорта
  Спортивные
  единоборства
  Плавание
  Шахматы
  Склон
  Спорт и музыка
  Другие виды спорта
  Тренировка
  Таблицы достижений
  и рекордов
  Спортивные школы
  Лечимся спортом
  sport for disabled kids
  История старта
  спортивных звезд
  Спортинвентарь для
  дошкольников
  Подвижные игры для
  дошкольников
  Библиография и
  книжный магазин
  Словарь
  Гостевые и форум
  Письма читателей
  Разное
  Организационные
  вопросы
  Ссылки
  Реклама
Rambler's Top100 TopList

Адрес для связи: kidsport@narod.ru

В названии главы нет ошибки: мы хотим написать о “висах”, то есть, о висении и хождении на руках по повешенной горизонтально лестнице - о “брахиации”. Упоминания этой темы уже разбросаны по главам, но мы думаем, что здесь необходим отдельный разговор и особенное внимание. Может быть, нет ничего важнее для развития физических возможностей ребенка, чем брахиация. Кроме сильных рук и координации движений, существенным следствием является усиление питания мозга, которое происходит во время этого движения, и, соответственно, развитие ума. Мы сознательно опускаем многие возможные звенья этой цепи, принципиально важно, что физическое развитие, двигательная активность сразу “тянет” за собой усиление интеллекта. Вот пример цепи: имея сильные руки, ребенок раньше начинает ходить: он быстрее осваивает ползанье, хватается за решетку, поднимает себя, дольше стоит, потому что не боится упасть - ведь он крепко держится и дольше и плавнее падает; легче делает первые шаги. Ребенок быстрее начинает двигаться и быстрее развивается.

Придти к систематическим занятиям брахиацией легче, чем поддерживать эти занятия. Доман пишет, что, из-за исключительной важности этого упражнения, нужно сделать его общесемейным делом. Звучит потрясающе, но понятно, что это малореально, особенно сейчас, когда популярность телепередачи “Папа,мама и я - спортивная семья” уже в прошлом. Даже если возможно всю семью, включая бабушек и дедушек, заставить ходить на руках по горизонтальной лестнице, то само изготовление такой лестницы может оказаться проблемой, тогда как легкую лестницу для ребенка первых лет жизни вам наверняка удастся сделать без особых усилий. Конечно, только в Америке можно подобную вещь приобрести в магазине, и только американский автор может советовать укреплять лестницу над краем бассейна, чтобы ребенок мог прыгать в воду. Мы не станем включать в свою брошюру такие дорогостоящие рекомендации, потому что сами не видели в России ни одной молодой пары, у которой есть бассейн. Но совет сделать занятие брахиацией любимым делом остается в силе.

Весь первый год жизни ребенка должен быть ПОДГОТОВКОЙ к брахиации, начиная с первого дня, когда вы даете ребенку висеть на руках, используя его хватательный рефлекс. Потом он висит на деревянных штырях, трапециях,и постепенно вы приходите к тому, что он научается, перебирая руками, двигаться по лестнице.

Висение на пальцах должно прочно войти в список ежедневных упражнений. Ребенок может лежать на спине или на животе, из любого положения вы поднимаете его в воздух над мягкой поверхностью.

Когда ребенок висит, держась за ваши пальцы, вы можете почувствовать, что хватка начинает ослабевать, и не дадите ему упасть. Безопаснее висеть на пальцах или на рейке? Помните, что в первые два месяца ребенок висит и не разжимает руки потому, что он еще не умеет разжимать (он еще не прошел свой первый этап развития мозга, и действует его хватательный рефлекс). В это время ребенок может висеть на деревянной рейке, а вот с двух до пяти месяцев, когда ребенок уже научился освобождать хватку, а жизненного опыта еще не набрался, он выпускает и рейку, и пальцы, и поэтому более безопасно держать его на пальцах. (Например, Петя Ф. в месяц висел до минуты, а в три месяца - пять-семь секунд, потому что в три месяца чукча уже очень умная и предпочитает себя висением не утруждать).

Лестница на первых порах может висеть не горизонтально, а под некоторым углом, чтобы ребенок - при вашей надежной поддержке - десять-пятнадцать раз в день шел на руках вниз. Постепенно вы уменьшаете поддержку и выпрямляете лестницу. Перекладины не стоит разносить дальше, чем пятнадцать сантиметров друг от друга, хотя ребенок во время движения часто пропускает одну или две, стремясь скорее дойти до конца. Ваша роль, кроме поддержки, в том, чтобы научить его раскачиваться и идти за счет инерции, а не силы. И, конечно, главная сложность - заставить себя и ребенка заниматься много раз в день, и так из месяца в месяц. Счастье, если есть старшие братья и сестры, которые включат трехлетку в свою компанию. Все родители, воспитывающие одаренных детей, мечтают, что когда-нибудь их можно будет передать тренеру, или хотя бы они часть упражнений будут делать сами, без контроля и уговоров. Сами мы до сих пор верим, что это возможно...

Не будем перечислять преимущества сильных рук, об этом немало сказано в мировой литературе от Гомера до Фридриха Энгельса, который в своем гениальном труде о происхождении человека предвосхитил написание этой главы. Но занятия брахиацией влияют не только на спортивные успехи, но и на общую творческую реализацию: люди с развитыми руками будут успешнее рисовать, лепить, музицировать. Они потенциально готовы к профессиям, требующим сложных ручных действий, поскольку имеют прекрасно разработанные крайние фаланги пальцев.

Доман призывает:”Если в вашей квартире еще нет лестницы для брахиации, прервите все занятия до тех пор, пока вы ее не заведете”. Мы твердо настаиваем: лестница должна быть дома, существование ее в соседнем парке, куда вы можете выходить - пусть даже и каждый день, не принесет пользы. Эффективным будет только многократное ежедневное повторение этого упражнения, а это возможно только дома, на балконе ли во дворе. Брахиация должна стать необходимой частью жизни.

Новости

Карта сайта

Вопросы к читателям


Приглашаем к сотрудничеству спортивные школы!


Ещё на эту тему
 Развитие силы и выносливости. Висы  Развитие прыгучести Подтягивания Дыхание
Семь этапов
В своем развитии от рождения и до шести лет ребенок проходит семь стадий, которые соответствуют семи этапам созревания мозга. Сначала управление слухом, зрением, мануальными навыками, движением осуществляется на уровне верхних отделов спинного мозга - это первый этап. Последним, седьмым уровнем являются верхние отделы коры головного мозга. Каждый мозговой уровень постепенно включается, вытесняя предыдущий и беря на себя контроль над различными функциями. От одного этапа к другому мы переходим, освоив и выполнив массу определенных движений. Эти семь стадий обычный ребенок, с которым ничем специально не занимаются, проходит за шесть с половиной лет, но их же можно пройти за три с половиной года, если знать , чему и в какой момент следует обучать ребенка. К этим этапам, подробно описанным и проанализированным в книге Домана, мы еще вернемся. А теперь нужно сказать об очень важных рефлексах, с которыми человек появляется на свет.

Рефлексы новорожденного
Необходимо уточнить: мы имеем в виду не все рефлексы, которых много сотен, а те главные, которые мы можем использовать в своей работе: хватательный, ползательный, шагательный, плавательный и отчасти другие. Эти рефлексы, если их не использовать, постепенно исчезнут, и ребенка придется заново учить ползать, плавать, ходить. Но в нашей власти эти рефлексы "законсервировать" на много месяцев и не дать им бесполезно пропасть. С помощью врожденных рефлексов мы начинаем двигаться по "лестнице" Домана. Похоронив эти рефлексы, мы тоже неминуемо будем взрослеть, но с запаздыванием, по капле собирая отдельные беспорядочные движения. А нужно ли включать в действие рефлексы, с которыми человек рождается? Если нет, то зачем, скажите, он с ними рождается? А вот почему большинство людей этого не делает, несмотря на то, что все так просто, предстоит решить читателю.
Подробнее

Hosted by uCoz