Здоровье

  Главная
  Страница редактора
  Общие принципы
  раннего развития
  Первый год
  Устройство детской
  комнаты
  Развитие ума
  Развитие силы и
  выносливости
  Развитие гибкости,
  гимнастика, акробатика
  Вестибулярный аппарат
  Здоровье
  Психология
  Мяч
  Бег
  Циклические виды
  спорта
  Игровые виды спорта
  Спортивные
  единоборства
  Плавание
  Шахматы
  Склон
  Спорт и музыка
  Другие виды спорта
  Тренировка
  Таблицы достижений
  и рекордов
  Спортивные школы
  Лечимся спортом
  sport for disabled kids
  История старта
  спортивных звезд
  Спортинвентарь для
  дошкольников
  Подвижные игры для
  дошкольников
  Библиография и
  книжный магазин
  Словарь
  Гостевые и форум
  Письма читателей
  Разное
  Организационные
  вопросы
  Ссылки
  Реклама
Rambler's Top100 TopList

Адрес для связи: kidsport@narod.ru

Относятся ли вопросы здоровья к нашей "олимпийской" теме? Несомненно. В первые годы жизни физическое развитие напрямую связано со здоровьем: любая болезнь отбрасывает ребенка далеко назад. Мы не собираемся слишком подробно останавливаться на этой теме, нам важно охарактеризовать свой подход. Принципиально он совпадает с позицией семьи Никитиных, подробно изложенной в их книгах (См.Библиографию). Главные требования - это естественное вскармливание, закалка, минимальная одежда, простая еда.

Мы думаем, что важен даже минимальный срок кормления ребенка грудью (если по каким-то причинам невозможно делать это весь первый год жизни). Это существенно и для здоровья и для контакта с матерью. Между полностью искусственным вскармливанием и хотя бы месяцем грудного кормления есть огромная разница. Прикармливание молочными смесями, как бы их ни рекламировали, всегда аллергизирует ребенка, поэтому не нужно торопиться к ним прибегать. Мы придаем большое значение небольшим очистительным клизмам, которые выводят из организма все лишнее, устраняют газы - причину плача, помогают ребенку спокойно спать. Может быть, в каких-то идеальных сказочных условиях в этом нет необходимости, но сегодня об экологически чистых продуктах говорить не приходится, мы не едим ничего без консервантов. Чтобы ребенок был здоров, отработанным материалом лучше его не отравлять. "Да у него и так самостоятельный стул!" - говорят многие матери.Поверьте, со стулом выводится только малая часть того, что необходимо удалять. (Разумеется, это относится еще в большей степени ко взрослым, в том числе и к беременным, и кормящим матерям).

Мы являемся сторонниками водной закалки новорожденного - "светский" вариант крещения - в холодной воде (от шести до двенадцати градусов).После него дети становятся намного крепче, редко болеют, вы гарантируете их от простудных заболеваний. После водной закалки включается естественный механизм терморегуляции, который помогает ребенку компенсировать перепады температуры, сквозняки. Слишком тепло одевая ребенка, перекутывая его, мы сбиваем работу этого механизма, вмешиваемся в естественные процессы терморегуляции в организме. Подробнее о водной закалке и "светском" крещении новорожденного см.книги Никитиных и Скрипалева. Мы не хотим, чтобы это путали с церковным крещением, которого мы не касаемся. В прошлом в России крестили только в ледяной воде, сегодня этого никто не придерживается, а механизм терморегуляции включается только при погружении ребенка в холодную воду.

Среди ежедневных процедур хотим предложить обтирание снегом. Мы живем в жаркой стране, снег у нас есть только в морозилке (есть, оказывается, свои преимущества и у старых холодильников). Мы начали обтирания, когда ребенку было две недели. Это микрошок, но воздействие должно быть предельно коротким - секунду. Натуропаты считают, что это способствует вымыванию токсинов из организма. Важен момент очищения.

Еще одно обыденное закаливающее действие: обливание холодной водой. Мы всегда подмываем ребенка теплой водой, но под конец окатываем ледяной. Ребенок не слишком счастлив, но после этого лежит спокойно и почти никогда не мерзнет

Новости

Карта сайта

Вопросы к читателям


Приглашаем к сотрудничеству спортивные школы!


Ещё на эту тему
 Опасности. Вред переутомления

 Здоровье
Семь этапов
В своем развитии от рождения и до шести лет ребенок проходит семь стадий, которые соответствуют семи этапам созревания мозга. Сначала управление слухом, зрением, мануальными навыками, движением осуществляется на уровне верхних отделов спинного мозга - это первый этап. Последним, седьмым уровнем являются верхние отделы коры головного мозга. Каждый мозговой уровень постепенно включается, вытесняя предыдущий и беря на себя контроль над различными функциями. От одного этапа к другому мы переходим, освоив и выполнив массу определенных движений. Эти семь стадий обычный ребенок, с которым ничем специально не занимаются, проходит за шесть с половиной лет, но их же можно пройти за три с половиной года, если знать , чему и в какой момент следует обучать ребенка. К этим этапам, подробно описанным и проанализированным в книге Домана, мы еще вернемся. А теперь нужно сказать об очень важных рефлексах, с которыми человек появляется на свет.

Рефлексы новорожденного
Необходимо уточнить: мы имеем в виду не все рефлексы, которых много сотен, а те главные, которые мы можем использовать в своей работе: хватательный, ползательный, шагательный, плавательный и отчасти другие. Эти рефлексы, если их не использовать, постепенно исчезнут, и ребенка придется заново учить ползать, плавать, ходить. Но в нашей власти эти рефлексы "законсервировать" на много месяцев и не дать им бесполезно пропасть. С помощью врожденных рефлексов мы начинаем двигаться по "лестнице" Домана. Похоронив эти рефлексы, мы тоже неминуемо будем взрослеть, но с запаздыванием, по капле собирая отдельные беспорядочные движения. А нужно ли включать в действие рефлексы, с которыми человек рождается? Если нет, то зачем, скажите, он с ними рождается? А вот почему большинство людей этого не делает, несмотря на то, что все так просто, предстоит решить читателю.
Подробнее

Hosted by uCoz