Чужой рукой

  Главная
  Страница редактора
  Общие принципы
  раннего развития
  Первый год
  Устройство детской
  комнаты
  Развитие ума
  Развитие силы и
  выносливости
  Развитие гибкости,
  гимнастика, акробатика
  Вестибулярный аппарат
  Здоровье
  Психология
  Мяч
  Бег
  Циклические виды
  спорта
  Игровые виды спорта
  Спортивные
  единоборства
  Плавание
  Шахматы
  Склон
  Спорт и музыка
  Другие виды спорта
  Тренировка
  Таблицы достижений
  и рекордов
  Спортивные школы
  Лечимся спортом
  sport for disabled kids
  История старта
  спортивных звезд
  Спортинвентарь для
  дошкольников
  Подвижные игры для
  дошкольников
  Библиография и
  книжный магазин
  Словарь
  Гостевые и форум
  Письма читателей
  Разное
  Организационные
  вопросы
  Ссылки
  Реклама
Rambler's Top100 TopList

Адрес для связи: kidsport@narod.ru

Самое неприятное в упражнениях для детей самого младшего возраста - это то, что их нужно описывать. “Положите своего ребенка на спину и сделайте левой рукой девяноста пять вращательных движений по часовой стрелке”. Представить это совершенно невозможно. Кажется, что читаешь рецепты в поваренной книге (а готовить по ним умеют немногие). Но сейчас мы выбираемся на более твердую почву. Ребенок уже бегает сам по полу, движения хватает, и массаж вместе с бесконечными упражнениями перестает быть основным блюдом и переходит в разряд гарниров. Получается - делайте, не успеваете - отложите на завтра. На первый план выдвигается чередование разнообразных форм ЕГО собственной активности, а вы должны предоставить возможность для этого. Не забывайте, что с того момента, когда ваш ребенок научился чему-нибудь, следует именно этим движением много заниматься, закрепляя и совершенствуя. Например, ребенок встал в кроватке: вы начинаете оттачивать “вставание”, поощряя ребенка делать это снова и снова.

А куда двигаться дальше? Вот тут для нас основным является принцип “движение чужой рукой”. Мы учим ребенка вставать, беря его руки и переставляя их с одной рейки на другую пять, десять, сто раз, пока это ни становится автоматическим движением. Теперь, когда ребенок стоит, нам нужно, чтобы он понял: стоя тоже можно передвигаться. Мы делаем маленькую полочку на бортике кровати, раскладываем на ней интересные предметы и начинаем вместе с ребенком отрабатывать шаг в их сторону. Итак, стоя на ногах, можно приблизиться к игрушке, а рука в состоянии эту игрушку схватить. Это очень важный момент: вы объясняете смысл ходьбы в возрасте, в котором Явлинский и Жириновский еще безмятежно лежали в своих колыбельках. А ваш ребенок уже встал и вот-вот должен пойти! И эффективнее всего учить его, производя движение своими руками. Вы доводите любое действие до автоматизма, то есть, до того момента, когда в мозгу прочерчивается четкий “след”, по которому будет совершатся самостоятельное движение. Представьте себе это по бытовой аналогии: вы каждый день моете ребенка в ванной или под душем, чистите ему зубы, вытираете его полотенцем, и в какой-то момент все эти действия, ставшие привычными, знакомыми до мельчайших подробностей, ребенок начинает выполнять сам.

Итак, поставьте ребенка в угол кроватки и начинайте переносить его руку с одного бортика на другой, чтобы он оказывался то у короткой, то у длинной стенки. Когда он научится делать это сам, ему придется двинуться всем телом за рукой. Это начало ходьбы вдоль борта.

Кроме того, что вы должны стимулировать передвижение в кровати, вы еще должны научить ребенка снова ложиться. И это вы тоже делаете своей рукой. Положите его руки на одну их горизонтальных реек и рядом в кровати положите что-то невероятно заманчивое (блестящий будильник, зеркало, яркую игрушку). Снимите одну руку ребенка с перекладины, положите ее на поверхность кровати, потом вторую. Если вы будете повторять это упражнение много-много раз, сообразительный пятимесячный ребенок постигнет эту науку за неделю.Постепенно укладывайте руки все выше и выше. Задача: заставить его опуститься из положения стоя. Можно прикрепить “перила”, идущие вниз и наискосок для того, чтобы, идя вдоль этих перил в кровати, ребенок спускался все ниже и ниже. А в какой-то момент вы учите его переносить руку на матрас.

Если делать все лестницы и перила в кровати, то она в конце концов начинает выглядеть, как корабельная верфь Петра Первого. Но многие приспособления нужны вам на очень короткий срок. Через три-четыре недели ребенок научится вставать и садиться, пользуясь вертикальными стойками, и от всего лишнего можно будет избавляться.

Еще в кроватке, начиная примерно с шести с половиной - семи месяцев, можно учиться бить по висящим воздушным шарам. Помните только, чтобы свободные веревки и нитки не могли намотаться на ребенка. Бейте по очереди правой и левой рукой.

Ребенок купается в ванночке: научите его бить по воде. Делайте это, держа его руку и хлопая по воде сотни раз. Представьте, насколько это важная и серьезная информация для трехмесячного мозга: по воде можно хлопать и получать брызги! Конечно, ребенок и сам случайно может шлепнуть по воде, но “чужой рукой” можно научиться всему гораздо быстрее и надежнее.

В любой книге можно выделить, наверное, самую суть, некую мысль, которую автор, считает главной, оригинальной (Толстой любил то “мысль семейную”, то “мысль народную”). Так вот, сутью того метода, который предлагаем мы, именно и является принцип ЧУЖОЙ РУКОЙ. Берите руку ребенка и проделывайте в течение первых лет массу сложных движений так, чтобы они стали привычными. Бейте мяч ракеткой, рисуйте, кушайте кашу, идите на руках по горизонтальной лестнице... Продолжайте помогать своей рукой, когда самостоятельные движения уже будут изредка получаться, чтобы набрать большое количество закрепляющих движений. Лучшего способа добиться совершенства мы не видим.

Новости

Карта сайта

Вопросы к читателям


Приглашаем к сотрудничеству спортивные школы!


Ещё на эту тему
Рефлексы новорожденного. Занятия первого месяца.Показатели физического интеллектаКровать-трек. ПолзаньеМассаж и ежедневная гимнастикаВестибулярный аппаратУпражнения начинают менятьсяЧужой рукойШведская стенкаУчим ходить Упражнения для ленивого папы, лежащего на диване
Здоровье
В первые годы жизни физическое развитие напрямую связано со здоровьем: любая болезнь отбрасывает ребенка далеко назад. Мы не собираемся слишком подробно останавливаться на этой теме, нам важно охарактеризовать свой подход. Принципиально он совпадает с позицией семьи Никитиных, подробно изложенной в их книгах . Главные требования - это естественное вскармливание, закалка, минимальная одежда, простая еда.

Подробнее

Hosted by uCoz